8 Июня 2018 в 06:16

Пятница и с чем её едят!

Для большинства работающих россиян пятница – не просто будний день, а радостное предвкушение выходных.

98a9611acacb0d9a464100c260425513.jpeg

Большая часть экономически активных россиян (27%) слово "пятница" ассоциирует прежде всего с предстоящими выходными, сообщает портал Sup​erjob. Женщины думают в пятницу о субботе вдвое чаще мужчин, 34% против 16%.


16% россиян при слове "пятница" испытывают исключительно радость и веселье. Они называют пятницу лучшим днем недели. Бурные эмоции также больше свойственны женщинам: восторгаются пятницей 21% представительниц прекрасного пола и только 9% мужчин. Для 15% респондентов слово "пятница" вызывает предвкушение отдыха, а 8% все еще думают о завершающейся рабочей неделе.

2e3587fae8c234fb16d0d33e33f0a439.jpeg


Для многих сотрудников стал традицией пятничный поход в коллегами в кафе или бар. Вероятно, именно у них пятница ассоциируется с алкоголем (6% респондентов). И мужчины в этом обогнали женщин – 9% против 3%. Чувство облегчения испытывают 5% россиян. Тоску по свободе выразили 6% женщин и 3% мужчин.


По 4% респондентов вспомнили в связи с пятницей о развлечениях и вечеринках или попытались срифмовать заданное для ассоциации слово: "тяпница", "пятница-развратница", "ребятница".


Для 3% респондентов пятница – это в первую очередь время для общения с семьей. В последний день рабочей недели они активно планируют семейный досуг, и такие ассоциации чаще возникают у женщин (3% против 1% среди мужчин).

Столько же респондентов (по 3%) вспоминают, что пятница – это возможность выспаться. По 3% опрошенных назвали пятницу обычным рабочим днем или вспомнили о герое романа Даниэля Дефо.

a89671f091ff8a17e171da4a9c018045.jpeg


Остальные 18% опрошенных предложили варианты ассоциаций, которые трудно систематизировать. Ассоциативный ряд весьма разнообразен: "дикие пробки на дорогах", "Поле чудес", "можно идти на работу в джинсах!", "святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, охраняет семейное благополучие и счастье", "еще так много надо успеть сделать"...


11% россиян затруднились ответить на поставленный нами вопрос, еще у 4% участников исследования не возникло никаких ассоциаций со словом "пятница".


Экскурс в Историю


​Пятница это такой день, который соотносим в народных верованиях с воскресеньем и чтимый в память о «страстях Господних»; часто объединяется со средой («постные» дни); день строгого поста и воздержания, прежде всего от «женских» работ — прядения, тканья, шитья, стирки, мытья и т.п. 


Практически каждая Пятницу в году считалась опасным днем, особенно строго соблюдались запреты и предписания в Пятницу перед крупными праздниками. Это делалось «ради здоровья», часто по обету в благодарность за избавление от болезни или несчастья, а также из страха перед карой за нарушение запретов. Если ребенка искупать в П., он может заболеть «сухотами»; если в этот день стрясать плоды с фруктовых деревьев и вообще взбираться на них, деревья засохнут (поляки); если женщина прядет в П., у нее «терпнут» (коченеют) руки, у нее сгорит прялка, а саму пряху унесет ветер (украинцы); в хлебе, испеченном в П., появится кровь (Карпаты); если в П. есть овечий сыр или пить молоко, овцы перестанут плодиться (хорваты). В Болгарии по П. мужчины не брились, а женщины не мыли волос, «чтобы не овдоветь»; в Полесье постились, «чтобы гром не убил»; не пололи огород, «чтобы граду не было»; не пряли, иначе можно было повредить глаза, «на том свете в рот и в глаза будут лезть веретена», «придет Пятница — заколет веретенами» и т.п. В П. остерегались что-либо давать из дома, особенно молоко, сыр, масло, шерсть, вообще продукты животноводства, «чтобы волки не нападали на скот», а также огонь из очага (сербы). 


Большим грехом считалось у всех славян нарушение табу на супружескую близость в ночь на П. и среду. П. — «несчастный» день, в П. избегали начинать какие-либо важные дела в уверенности, что дело не будет иметь успеха (хорваты, то же поляки, словаки и др.), в частности, это касалось обручения и венчания (хорваты о. Брач). Если в П. пойдет дождь, он не прекратится целый день, три дня, пять дней или будет идти до следующей П. (сербы, Сврлиг). Если на П. придется Рождество, то в наступающем году умрет много женщин, особенно рожениц, или вообще будет несчастный год для людей и скота (сербы); кто в П. смеется (поет), тот в воскресенье будет плакать (все славяне). Вместе с тем в Полесье в П. старались посеять жито, выгнать первый раз на пастбище коров, подложить яйца под наседку, начать строительство дома и т.п. 

e909eb4403135fae10eb5c4432583d02.jpeg


Нередко П. считалась подходящим днем для магического избавления от вештиц, сглаза и болезней. Персонифицированный образ Пятницы известен всем славянам; народная св. Пятница (также и св. Неделя) — покровительница прях и рожениц, часто отождествляется с христианской святой Параскевой Пятницей и с Богородицей; с другой стороны, в образе Пятницы находит отражение дохристианский культ богини Мокоши; у восточных славян Пятница сближается также с персонифицированной Долей. 


По южнославянским верованиям, св. Пятница — мать или сестра св. Недели. Македонцы считали Петку мстительной, поэтому опасались работать в П., если же все-таки работали, то надеялись на заступничество св. Недели. Женщин, почитающих пятницу, св. Пятница извещает о приближающейся кончине, а когда женщина умирает, Пятница ходит вокруг дома и громко плачет (украинцы Карпат). Согласно карпатской быличке, Пятница — женщина «на гусячих ногах», с огромными грудями, которые она забрасывает на спину (эта черта часто приписывается русалке); П. приходит к женщине, которая вопреки запрету в П. золила белье, и грозит ей наказанием; женщина спасается тем, что восклицает: «Ой, Пятница, осиянская гора горит!», и П. с криком «Ой, там мои дети сгорят!» убегает. По болгарским поверьям, П. может принимать облик змеи и появляться в доме, где женщина нарушила запреты.


В духовных стихах, быличках и поверьях Пятница жалуется, что люди ее не уважают и оскорбляют тем, что в П. прядут, шьют, стирают, пекут хлеб, золят белье, поют песни, танцуют и т.п. и тем самым «колют ее веретенами», «прядут ее волосы», засоряют ей глаза кострой от пряжи, мочат ее, золят и т.д. В католических традициях аналогичные свойства и действия часто приписываются св. Люции. 


У славян, как и других народов Европы, получил широкое распространение средневековый апокриф о 12 пятницах, которые следует чтить строгим постом; нарушение этого требования считается тяжким грехом и карается самой суровой карой: виновника постигнет внезапная смерть, он утонет в море, сгорит в огне, погибнет от грома и т.п. Этот сюжет нашел отражение в духовных стихах, устных рассказах и в верованиях. 


По украинским поверьям, после шестой из 12 пятниц Пятница явится во сне и откроет человеку половину его будущего; после двенадцатой П. она изложит ему все его будущее. Состав этих почитаемых 12 пятниц различен в локальных традициях. Кроме них, в народном календаре почитались и отмечались особыми ритуалами, запретами и предписаниями Страстная пятница (у всех славян), девятая (иногда также десятая) пятницы после Пасхи (у восточных славян), поминальные пятницы (см. Деды) и др. У православных славян к значительным праздникам относятся дни св. Параскевы Пятницы (28.Х/10.Х1), Параскевы Сербской (14/27.X), а также Пет-ки Тырновской (26.УП/8.УШ). С этими днями связаны в основном запреты на «женские» работы.

Метки: #Пятница,
2 комментария
Саша Жандаров @santos Отредактировано 8 Июня Ссылка

понедельник напротив настроение​

 людей плохое

Буду не спать пятую ночь. Купил семечки солёные белые,Ю пива и водки и работать до утра.​